ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE
CHIMBORAZO
FACULTAD DE RECURSOS NATURALES
ESCUELA DE INGENIERÍA AGRONOMICA
COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO DE ARVEJA (Pisum
sativum) CON DIFERENTE ESTADO DE MADUREZ FISIOLÓGICA Y APORTE HÍDRICO A LAS SEMILLAS.
POR:
Nataly Pilataxi
MATERIA:
Metodología a
la Investigación Científica
FECHA:
2014-2015
COMPARACIÓN
DEL CRECIMIENTO DE ARVEJA (Pisum
sativum) CON DIFERENTE ESTADO DE MADUREZ FISIOLÓGICA Y APORTE HÍDRICO A LAS SEMILLAS.
II.
INTRODUCCIÓN
El desarrollo y la
maduración de la semilla son aspectos importantes que deben ser considerados en
la tecnología de producción de semillas, pues, entre los factores que
determinan la calidad de las semillas, están las condiciones ambientales
predominantes en la etapa de floración, fructificación y la cosecha en la época
adecuada. Por lo tanto, el conocimiento de cómo se procesa la maduración de las
semillas y de los principales factores involucrados, es de fundamental
importancia para la orientación de los productores de semillas, auxiliándolos
en el control de calidad, principalmente lo que se refiere al planeamiento y a
la definición de la época ideal de cosecha, con el objetivo de obtener calidad
y productividad. Ya que por medio de un ensayo de germinación temprana de
arveja (Pisum sativum ). Se mostrara
la comparación en tres estados de
madures de semilla: húmeda, mojada y seca. El acompañamiento del desarrollo de
las semillas, se realiza en base a las modificaciones que ocurren las algunas
características físicas y fisiológicas tales como: Tamaño, contenido de agua,
contenido de materia seca acumulada, germinación y vigor. Se determinada insuficiente oferta hídrica que afecta a una
de los ensayos. Ya que el agua es esencial para la germinación y nos ayuda a
garantizar las producciones previstas para un cultivo de primer nivel.
III .OBJETIVOS
- OBJETIVO
GENERAL.
Ø Identificar
por medio de un ensayos la comparación de crecimiento con el aporte hídrico a
las semillas de alverja (Pisum sativum) con diferente estado de madurez fisiológica
y aporte hídrico a las semillas.
- OBJETIVOS ESPECIFICOS
Ø Por
medio de un análisis estadístico encontrar respuestas y establecer la dilución
óptima del agua a utilizar en las tres muestras.
Ø Calcular
el porcentaje de germinación de la semilla de arveja (Pisum sativum.) pon aporte hídrico.
Ø Estudiar
la comparación de germinación con la muestra mojada, húmeda y seca.
IV.REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA
- Madurez de la semilla
Decimos que una
semilla es madura cuando ha alcanzado su completo desarrollo tanto desde el
punto de vista morfológico como fisiológico. La madurez morfológica
se consigue cuando las distintas estructuras de la semilla han completado su
desarrollo, dándose por finalizada cuando el embrión ha alcanzado su máximo
desarrollo. También, se la relaciona con la deshidratación de los diferentes
tejidos que forman la semilla. Aunque la semilla sea morfológicamente
madura, muchas de ellas pueden seguir siendo incapaces de germinar porque
necesitan experimentar aún una serie de transformaciones fisiológicas. Lo
normal es que requieran la pérdida de sustancias inhibidoras de la germinación
o la acumulación de sustancias promotoras. En general, necesitan reajustes en el equilibrio hormonal
de la semilla y/o en la sensibilidad de sus tejido para las distintas
sustancias activas. Actores que afectan a la germinación.
Los factores que
afectan a la germinación los podemos dividir en dos tipos:
1.1.
Factores
internos (intrínsecos): propios de la semilla; madurez y
viabilidad de las semillas.
Factores externos
(extrínsecos): dependen del ambiente; agua, temperatura y gases.( SciELO)
- Generalidades:
El cultivo de arveja
(Pisum sativum), constituye
actualmente un cultivo de alta importancia y gran demanda en el mercado
nacional e internacional, debido al considerable número de familias que
dependen de su cultivo, especialmente en el centro y sierra norte del Ecuador
(SUBÍA, 2007).
La arveja es una
leguminosa considerada como hortaliza o legumbre, herbácea de habito rastrero o
trepador que se desarrolla en climas templados y templados fríos; con un alto
contenido de proteína (6.3% en verde y 24.1% en seco); se consume en forma
fresca, enlatada y como grano, Además tiene una gran capacidad de fijación de
nitrógeno atmosférico y como tal es una buena opción dentro de un plan de
rotación de cultivos ya sea a campo abierto o bajo invernadero. (Verissimo, L.
2000).
La producción en el
Ecuador se divide en cosecha en seco que ocupa una superficie de 12.696 ha, de
las cuales el 38% corresponde a la provincia de Bolívar ocupando el primer
lugar y la cosecha en tierno con 12.206 ha, en el primer lugar la provincia del
Chimborazo con el 26% y la provincia Bolívar en el quinto lugar con el 10%
(MAG, 1995).
- CLASIFICACIÓN
TAXONÓMICA.
Reino: Vegetal
Clase: Angiosperma
Subclase: Dicotiledóneas
Orden: Leguminosas
Familia: Leguminoceae
Subfamilia: Papilionaceae
Género: Pisum
Especie: sativum L
Nombre Científico: Pisum sativum L
Nombre Común: Arveja, alberja,
guisante, chícharo
(Prado L, 2008)
- DESCRIPCIÓN BOTÁNICA.
4.1.
RAÍZ.
La arveja posee una
raíz principal pivotante y raíces laterales que se ramifican. La capacidad de
profundización de su sistema radicular no resulta tan acentuada como las de
otras leguminosas, por lo que esta planta requiere bastante agua (Moreno. 1983).
4.1.2
TALLO.
Los tallos son
angulosos de sección y parte variable. La ramificación puede adoptar diversas
formas que es interesante determinarlas, porque en cierta forma de ellas
depende el rendimiento. En este último aspecto cabe indicar, que existen grupos
varietales de arveja: variedades enanas, cuyo tallo alcanza entre 15 y 90 7cm.
de altura, variedades medio enrame cuyo tallo miden 90-150 cm. y variedades de
enrame de tallos con una longitud comprendida entre 150-300 cm. (Cubero y
Moreno. 1983).
4.1.3
HOJAS.
Las hojas tienen
pares de foliolos y terminan en zarcillos, que tienen la propiedad de hacerse a
los tutores que encuentran en su crecimiento, en la base de cada hoja hay 2
grandes estipulas acorazonadas que tienen el borde dentado (Moreno. 1983).
4.1.4
FLORES.
Son vistosas típicas
de las papilionáceas, el calor de los pétalos son muy variable dependiendo este
carácter de la variedad y de su interacción genotipo ambiente.
Los botones florales,
al formarse, crecen encerrados. (Amoros M. 1984).
El número de nudos
reproductivos que producen las plantas, si bien es una característica genética,
es muy influenciado tanto por condiciones ambientales como de manejo. De
cualquier forma, los cultivares semitardíos, frente a similares condiciones,
producen un mayor número de nudos reproductivos que los cultivares precoces. (Moreno.
1983).
La flor de arveja es
típica papilionada, ya que se asemeja a una mariposa cuando los pétalos se
desenvuelven, presentando una simetría bilateral.
4.1.5
FRUTO.
La legumbre contiene
de 5 a 12 granos por vaina. Los granos (semilla) de buena calidad pueden
germinar entre 5 y 8 días después de la siembra en condiciones
normales.(Alcina, L. 1980).
En la sierra
ecuatoriana la semilla germina dentro de un período de 10 a 18 días dependiendo
de la humedad, profundidad de la siembra, sistema de labranza y cultivar.
(Monar, C. 2002).
Semillas.- Las
semillas pueden presentar una forma globosa o globosa angular y un diámetro de
3 a 5 mm. La testa es delgada, pudiendo ser incolora, verde, gris, café o
violeta y la superficie puede ser lisa o rugosa.11
En los cultivares de
semilla lisa, aproximadamente un 45% del peso seco de la semilla corresponde a
almidón; los cultivares de semilla rugosa, por su parte, presentan un menor
contenido de almidón (34%), pero un mayor contenido de azúcares, especialmente
de sacarosa. La velocidad de transformación de azúcares en almidón durante la
madurez de la semilla, ocurre más lentamente en los cultivares de semilla
rugosa; éstos, por lo tanto, presentan una fase más lenta de maduración al
estado verde. (Moreno. 1983).
- FERTILIZACIÓN.
Dado que la arveja es
de ciclo relativamente corto y posee un sistema radical poco extendido y no
alcanza a explorar exhaustivamente el suelo, requiere una alta dotación de
nutrientes asimilables para desarrollar y producir altos rendimientos.
En sus estados
iniciales, la planta de arveja debe absorber el nitrógeno del suelo mientras no
esté disponible el aporte que efectúan las bacterias simbióticas. A partir de
este momento, por lo general, no es necesaria su aplicación por medio de la
fertilización. El suelo debe proveer los demás nutrientes, de allí que la
necesidad de fertilizar y el fertilizante a aplicar, estén determinados por la
disponibilidad de nutrientes del mismo y por las exigencias de la plana; es
decir, debe adecuarse a cada situación en particular. (Monsalve, M. 2003).
V.MATERIALES
Y METODOS
- MATERIALES
Ø Semilla
de alverja madura y seca
Ø 6
vasos
Ø Un
vaso de medida
Ø Tierra
v MATERIALES DE OFICINA.
Ø Calculadora.
Ø Estereográficos.
Ø Lápiz.
Ø Regla.
Ø Borrador..
- METODOS
Ø colocación
de tierra en las 6 muestras iguales.
Ø identificar
en cada muestra a que tratamiento pertenece entre seco, húmedo y mojado.
Ø Colocación
de las semillas maduras y tiernas de alverja (Pisum sativum) en cada muestra.
Ø Separa
las muestras que están con las semillas tiernas de las maduras.
Ø Colocar
en un sector que entre la luz solar.
Ø Añadir
una cantidad de agua a las semillas
hasta que queden mojadas y sepáralas de las
demás muestras.
Ø Añadir una cantidad menor de agua que las
anterior hasta ver que nos que las muestras húmedas y separarlas.
Ø En
las muestras de las semillas que no colocamos agua vamos a ver los cambios si
hay o no.
VI.RESULTADOS
Y DISCUSIÓN
- Resultados
Semilla
tierna
Tabla 1. Se presentan los
valores promedios de germinación con
diferentes porciones de agua en las muestras de semilla de arveja tierna.
Tratamientos
|
Seca
|
Húmeda
|
Mojada
|
Condición de humedad
|
------
|
25%
|
50%
|
Número medio de semillas germinadas
|
0
|
2
|
1
|
Cantidad de
agua
|
0
|
6cm
|
10cm
|
Observaciones
|
No
hubo germinación por la falta de agua.
|
Germino
el 50% de semillas
|
No
hubo germinación por el aseso de agua se descompuso las semillas
|
Semilla
madura
Tabla 2. Comparación
entre las semillas húmedas,
Mojadas y secas que diferencia notamos con
porcentajes de germinación.
Tratamientos
|
Seca
|
Húmeda
|
Mojada
|
Condición de humedad
|
0
|
30%
|
70%
|
Número medio de semillas germinadas
|
0
|
1
|
0
|
Cantidad de
agua
|
0
|
6cm
|
10cm
|
Observaciones
|
__________
|
Debido
a que la semilla es madura o seca no se pudo observar una germinación
adecuada.
|
El
porcentaje de germinación vario con
respecto a la semilla tierna.
|
.
Tabla 3. Comparación de germinación entre la
semilla madura y tierna de arveja (Pisum
sativum).
Estado de madurez fisiológica de la semilla
|
Tratamientos
|
Porcentaje
de germinación
|
Madura
|
Seca
|
-----
|
Húmeda
|
40%
|
|
Mojada
|
1%
|
|
Tierna
|
Seca
|
------
|
Húmeda
|
70%
|
|
Mojada
|
30%
|
VII.CONCLUSIONES
Y RECOMENDACIONES
- Conclusiones
·
Teniendo en cuenta las condiciones bajo las
cuales se realizó el presente trabajo,
se puede concluir que: Las pruebas de Germinación permiten agrupar los diferentes
tipos de estado milla, sin embargo no indican con precisión la calidad
fisiológica de las semillas.
·
Finalmente este estudio permitió el estudio eficiente
de la comparación germinación entre la semilla tierna y madura de arveja y la
que germino temprano fue la semilla de
alverja tierna.
Recomendaciones
·
Validar variedades de arveja con
características favorables para la agroindustria de enlatados.
·
Realizar la siembra de arveja en rotación
después de maíz; trigo; avena, Quinua y en labranza de conservación.
VIII.BIBLIOGRAFIA
BIETTI, S. y ORLANDO
J. (2003). Nutrición vegetal. Insumos para
Cultivos orgánicos.
Disponible en la página Web
PERALTA E, (1998).
“Manual agrícola de leguminosas”. Editorial INIAP.
Quito – Ecuador.
MANUAL AGRÍCOLA DE
LEGUMINOSAS, (Julio 1998). “Cultivos y
costos de producción”
Profriza CRSP-U. MINNESOTA.
PROAÑO J, (2007).
“Respuesta de cuatro variedades de arveja (Pisum
sativum L.) a la
fertilización orgánica y química en la granja La Pradera”
Tesis de Ingeniero
Agropecuario. Ibarra, Ecuador
IX.ANEXOS
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Foto 1(germinación en tierra mojada)
|
cual fue el motivo por la cual la semilla de arveja tierna germino antes...???
ResponderBorrarPorq razon la semilla de arveja seca(madura) no germina mas rapido
ResponderBorrarCual de las dos semillas entre la mas seca y la mas tierna pueden ser de prioridad para la germinacion y poque.
ResponderBorrarPorque germino mas antes la de la tierra mojada que la que estaba sobresaturada de agua?
ResponderBorrarEl objetivo general devió haberse planteado de acuerdo al título, en este caso si esta comparación, el objetivo debia ser en infinito con la palabra, "comparar"; quedando así: Comparar el aporte hídrico de las semillas de alverja (Pisum sativum) con diferente estado de madurez fisiológica y aporte hídrico a las semillas.
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarcomo afecta en la germinacion que la semilla este seca?
ResponderBorrarSi colocamos en un lugar donde no haya luz solar que efectos tendría ?
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