domingo, 25 de enero de 2015

COMPARACIÓN DE LAS TEXTURAS DE LOS SUELOS PROVENIENTES DE DIFERENTES LUGARES


ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO
FACULTAD DE RECURSOS NATURALES

ESCUELA DE INGENIERÍA AGRONOMICA


COMPARACIÓN DE LAS TEXTURAS DE LOS SUELOS PROVENIENTES DE DIFERENTES LUGARES




POR:
Jenny Acosta


MATERIA:
Metodología a la Investigación Científica


FECHA:
2014-2015







I.COMPARACIÓN DE LAS TEXTURAS DE LOS SUELOS PROVENIENTES   DE DIFERENTES LUGARES

II. INTRODUCCIÓN
El suelo es un cuerpo natural, producto de la interacción de los llamados factores formadores del suelo (clima, rocas, organismos, relieve, tiempo). Está compuesto por sólidos (material mineral y orgánico), líquidos y gases, que se mezclan para formar los horizontes o capas diferenciales, resultado de las adiciones, pérdidas, transferencias y transformaciones de energía y materia a través del tiempo, y cuyo espesor puede ir desde la superficie terrestre hasta varios metros de profundidad (Sposito, 1989 citado en Volke et al., 2005).


El suelo es vital para la existencia de una variedad de organismos, como los humanos que lo utilizan para cultivar y mantener las reservas de alimentos. La mayor parte del suelo se compone de dos ingredientes básicos: la materia orgánica, como las hojas marchitas, los sedimentos y partículas minerales, como arcilla, limo y arena.
La adecuada relación entre estos componentes determina la capacidad de hacer crecer las plantas y la disponibilidad de suficientes nutrientes para ellas. La proporción de los componentes determina una serie de propiedades como: textura, estructura, color, permeabilidad, porosidad, etc.

III. OBJETIVOS

A.OBJETIVO GENERAL

·         Comparar las texturas de los suelos provenientes de diferentes lugares mediante un experimento.

B.OBJETIVO ESPECÍFICOS

·         Investigar las texturas de los suelos arcilloso, arenoso, limoso.
·         Observar que tipo de suelo filtra mayor cantidad de agua.
·         Anotar los resultados obtenidos.

IV. REVISION BIBLIOGRÁFICA

Se denomina suelo a la parte superficial de la corteza terrestre, biológica mente activa, que tiende a desarrollarse en la superficie de las rocas emergidas por la influencia de la intemperie y de los seres vivos. (ECURED, 2015)

Constituye un conjunto complejo de elementos físicos, químicos y biológicos que compone el sustrato natural en el cual se desarrolla la vida en la superficie de los continentes. Desde el punto de vista biológico, las características del suelo más importantes son su permeabilidad, relacionada con la porosidad, su estructura y su composición química. Los suelos retienen las sustancias minerales que las plantas necesitan para su nutrición y que se liberan por la degradación de los restos orgánicos. Un buen suelo es condición para la productividad agrícola, en el medio natural los suelos más complejos y potentes (gruesos) acompañan a los ecosistemas de mayor biomasa y diversidad, de los que son a la vez producto y condición. En este sentido, desde el punto de vista de la organización jerárquica de los ecosistemas, el suelo es un ecosistema en sí y un subsistema del sistema ecológico del que forma parte. La proporción de los componentes determina una serie de propiedades que se conocen como propiedades físicas o mecánicas del suelo: textura, estructura, color, permeabilidad, porosidad, drenaje, consistencia. (ECURED, 2015)

La textura del suelo se refiere a la proporción de componentes inorgánicos de diferentes formas y tamaños como arena, limo y arcilla.  La textura es una propiedad importante ya que influye como factor de fertilidad y en la habilidad de retener agua, aireación, drenaje, contenido de materia orgánica y otras propiedades. (FAO, 2015)
El triángulo de textura de suelos según la FAO se usa como una herramienta para clasificar la textura.  Partículas del suelo que superan tamaño de 2.0 mm se definen como piedra y grava y también se incluyen en la clase de textura. Por ejemplo, un suelo arenoso con 20% de grava se clasifica como franco arenoso con presencia de gravas. Cuando predominan componentes orgánicos se forman suelos orgánicos en vez de minerales. (FAO, 2015)
El agua fluye en el suelo debido  a varios tipos de fuerzas como de gravedad, ascenso capilar y ósmosis. Dentro del espacio poroso se pueden distinguir macro poros y micro poros donde agua, nutrientes, aire y gases pueden circular o retenerse. Los macro poros no retienen agua contra la fuerza de la gravedad, son responsables del drenaje, aireación del suelo y constituyen el espacio donde se forman las raíces. Los micro poros retienen agua y parte de la cual es disponible para las plantas. (FAO, 2015)
El suelo arenoso pertenece a la categoría ligero debido a su textura leve y de granos, el exceso de agua sólo se escurrirá a través de este suelo poroso por lo que tiene elevada permeabilidad al agua y por tanto una escasa retención de agua y de nutrientes. (Sophia D. 2014)

El término arcilla describe un tipo de textura del suelo que se encuentra comúnmente en los patios y jardines. La textura del suelo se refiere al tamaño de las partículas del suelo y los espacios entre ellos y, en consecuencia, afecta a la manera en que las plantas crecen, presentan baja permeabilidad al agua y elevada retención de agua y de nutrientes (Dawn W, Thumma. 2014)

Los suelos limosos: Estos suelos se componen de partículas más pequeñas y suaves al tacto que los arenosos. Los suelos limosos retienen el agua por más tiempo, así como los nutrientes.  Su color es marrón oscuro, los limos se componen de una mezcla de arena fina y arcilla que forma una especie de barro junto al lodo y restos vegetales. Este tipo de suelos se suele dar en el lecho de los ríos, filtran el agua con bastante rapidez, son suelos muy fértiles, la materia orgánica presente en este tipo de suelos se descompone con rapidez, por esto es un suelo rico en nutrientes. (BLOGECOLOGISTA, 2013)

V. MATERIALES Y METODOS

A. MATERIALES

* Recipientes iguales (tantos como tipos de suelo se van a probar)
* Embudos iguales (tantos como tipos de suelo se van a probar)
* Papel filtro (del que se usa en las cafeteras)
* Sustratos que se desea probar (por ejemplo, arena, arcilla, limo)
*Agua
* Jarra


B.METODOS
El método utilizado para la comparación de los suelos es el método directo en donde se interacciona con el medio de estudio.

1.    Colocar el filtro en cada uno de los embudos.
2.     Sobre el filtro colocar una porción de suelo que se desea probar (la cantidad de suelo en todo los casos debe ser semejante).
3.    Colocar los embudos con suelo, en la boca de cada uno de los recipientes.
4.     Agregar una cantidad conocida de agua (un vaso o medida determinada) tratando de humedecer bien toda la superficie de suelo.
5.     Esperar unos minutos y cuando deje de escurrir agua por el embudo, recoger el agua filtrada y volver a verterla sobre el suelo.
6.    Repetir dos o tres veces la operación.
7.     Determinar la cantidad de agua que se filtró y quedó en el fondo del recipiente. Anotar los resultados y compararlos.


VI. RESULTADOS Y DISCUSIÓN

A.   RESULTADOS

Tabla N1.- Comparación de tres tipos de suelo según su textura.


Comparación de los suelos según su textura


Propiedad
Suelo
Arcilloso
Suelo
Arenoso
Suelo Limoso
Permeabilidad
Poca
Alta
Poca
Capacidad de retención de agua

Mucha
Poco
Mucha
Nutrientes
Muchos
Pocos
Muchos
Tamaño de las partículas
Muy finas
Medias
Finas




Tabla N2.- Cantidad de agua filtrado por los suelos


         cantidad de agua
filtrada en los suelos
Tipos de suelos
Cantidad inicial
Cantidad final
Arcilloso
500 ml
200 ml
Arenoso
500 ml
300 ml
Limoso
500 ml
150 ml


B.   





DISCUSIÓN

En el cuadro número uno podemos comprar que el suelo arenoso que tiene elevada permeabilidad al agua y por tanto una escasa retención de agua y de nutrientes que el suelo arcilloso, este por otra parte  presentan baja permeabilidad al agua y elevada retención de agua y de nutrientes al igual los suelos limosos retienen el agua por más tiempo, así como los nutrientes. 


En el cuadro numero dos podemos darnos cuenta que suelo filtra la mayor cantidad de agua que es el arenoso y el que filtra la menor cantidad de agua que es el limoso.

VII. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES


A.   CONCLUSIONES

1.    Al haber realizado este trabajo puedo concluir que se denomina suelo a la parte superficial de la corteza terrestre, biológica mente activa, que tiende a desarrollarse en la superficie de las rocas emergidas por la influencia de la intemperie y de los seres vivos.

2.    Los suelos se diferencian por su textura así tenemos solo suelos: arcillosos, arenosos, limosos.

3.- El agua fluye en el suelo debido  a varios tipos de fuerzas como de gravedad, ascenso capilar y ósmosis y del espacio poroso se pueden distinguir macro poros y micro poros donde agua, nutrientes, aire y gases pueden circular o retenerse.

4.-El suelo arenoso tiene elevada permeabilidad al agua y por tanto una escasa retención de agua y de nutrientes que el suelo arcilloso, este por otra parte  presentan baja permeabilidad al agua y elevada retención de agua y de nutrientes al igual los suelos limosos retienen el agua por más tiempo, así como los nutrientes. 


B.   RECOMENDACIONES


 1.    hecho de que este proyecto se ha basado más en la investigación.

 2.    Tener todos los materiales para poder realizar el experimento como por ejemplo los tipos de suelos

 3.    Es necesario tener una buena y confiable fuente de investigación por el

 4.    Anotar todos los resultados obtenidos para obtener datos necesarios para elaborar el  trabajo.





VIII.  BIBLIOGRAFIA


1. Las típicas propiedades del suelo de arcilla. Disponible en: file:///E:/Informacion%20suelos/Las%20t%EDpicas%20propiedades%20del%20suelo%20de%20arcilla%20_%20eHow%20en%20Espa%F1ol.htm

2. Levantamiento de suelos Disponible en: http://www.fao.org/soils-portal/levantamiento-de-suelos/es/

3. Medidas de conservación para suelos potencialmente erosionables. Disponible en: http://www.bibliociencias.cu/gsdl/collect/tesis/index/assoc/HASH8ec4.dir/doc.pdf

4. Propiedades Físicas del Suelo. Disponible en: http://www.fao.org/soils-portal/levantamiento-de-suelos/propiedades-del-suelo/propiedades-fisicas/es/

5. Suelo. Disponible en: http://www.ecured.cu/index.php/Suelo

6. Tipos de suelos. Disponible en: http://blogecologista.com/tipos-de-suelos/#comments



IX. ANEXOS


Imagen 1.-   suelos arcilloso, arenoso, limoso


Imagen 2.-   agua filtrada por los suelos arcilloso,arenoso,limoso






 Imagen 3-   suelos vertidos agua.




11 comentarios:

  1. Qué tipo de suelo es mejor para obtener una buena siembra...???

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  2. los suelos limosos son suelos buenos para la agricultura??

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  3. trabajo muy bueno pero cual de los tres tipos de suelos es mas efectivo par un buen cultivo

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. El título planteado es totalmente extenso, en una investigación se lo debe formular lo más preciso posible, en este caso se debió especificar los lugares de los cuales se va hacer la comparación de las texturas del suelo, pues recordemos que un investigador no podría comparar todas las texturas alrededor del mundo, obviamente por razones como el tiempo y los recursos

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  6. y al final la utilizaciòn de que suelo recomendaria a los pequeños agricultores

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  7. EN SUELOS ARENOSOS SE CULTIVARA ALGUN TIPO DE CULTIVO..

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  8. Que se puede hacer en un suelo limoso ?

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  9. en los suelos arenosos se puede obtener un buen cultivo ?

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  10. para obtener un buen cultivo se deben tener varios factores al mismo tiempo, no solo la porosidad y la permeabilidad. Es escencial que haya materia organica y minerales, los cuales son el alimento de las plantas. Para los que preguntan, un suelo donde hay solo arena no va a tener un buen cultivo.

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